free credit no deposit YPF Echeverría - Becker Arquitectos

YPF Echeverría
Concurso Privado

CULTURAL | INSTITUCIONAL

Buenos Aires, Argentina, 2019
Autores: Becker Arquitectos, Machado Silvetti
Destino: Estacion de Servicio, Oficinas Corporativas
Estado: Proyecto

La historia de las estaciones de servicio ha evolucionado desde aislados expendedores de gasolina en el espacio exterior -en algunos casos agregados a construcciones existentes-, a las que se les fueron incorporando a lo largo del tiempo elementos arquitectónicos, como columnas, aleros,

y locales cerrados. Estos elementos, conformaron conjuntos edilicios que adoptaron lenguajes arquitectónicos acordes con el espíritu de su tiempo. Se distinguen estilos Pintoresquistas, Art Deco, Movimiento Moderno por ejemplo. Pasando por alardes estructurales y formales, hasta los “estilos” deconstructivos y paramétricos.

En relación con este proceso evolutivo, nuestro proyecto busca situarse no sólo como una estación de servicio más, sino que procura estar en función del “Zeitgeist” de nuestra sociedad. Ya que YPF no es simplemente una compañía de energia, sino que es uno de los bastiones económicos de Argentina y debe crear una relación empática con los paradigmas culturales, sociales y económicos de la comunidad.
 

¿Cuál es la forma de una estación contemporánea?

A diferencia de las estaciones “Objeto” que se sostienen por imposición formal, entendemos que la nueva estación YPF MAXIMA EXPERIENCIA debe ser un “EVENTO”, una estación que trascienda a su espacio y tiempo, y que incorpore los servicios vehiculares, como así tambien los “servicios culturales y recreativos”, colocando al ciudadano en el centro de atracción.

El paradigma de la forma, como objeto de atracción, se consumió rápidamente en los últimos años, dejando paso a la creación de climas arquitectónicos y experiencias humanas con fuerte impronta en los aspectos sustentables.

En ese sentido, apuntamos a un edificio, donde la forma no sea protagonista de la construcción del hito, sino el vehículo para poder lograr el mismo. Lo memorable de esta estación será la impronta del ambiente que la estación produzca y no la estación como mero objeto icónico.

La creación de estos climas memorables incluye la constante relación con los espacios de expansion en el parque y los jardines.

Del Máster Plan, del paisaje y la sustentabilidad

Respetando las pautas de las bases del concurso, consideramos que el conjunto deberá tener una clara división catastral parcelaria, permitiendo la fácil ejecución en ETAPAS de las distintas partes

Proponemos que la continuidad deseada se produzca en las dos direcciones: en sentido NORTE - SUR entre el Paseo de las Américas y la Plaza Parques Nacionales, y en sentido OESTE - ESTE entre el edificio de oficinas y la estación YPF con áreas comerciales y culturales que promuevan la apropiación del parque.

Los límites físicos entre el parque y la estación serán difusos y permitiran conexiones enfatizando en la estación el clima de “espacio verde”. En las calles Echeverría y Juramento, proponemos elevar la calzada a nivel de vereda, creando una calle de convivencia para enfatizar la continuidad de los parques.

CONTINUIDAD DE LA HUELLA VERDE - CORREDOR DE BIODIVERSIDAD

El proyecto plantea un nudo de continuidad y articulación del paisaje propuesto con la Huella Verde Urbana existente de los Parques aledaños.

Un verdadero Conector Ambiental Urbano a diferentes niveles, que favorece la biodiversidad a través de los flujos de comunidades de especies de fauna urbana proveniente del entorno inmediato que lo adopten como nuevo hábitat.

Se preserva siempre que sea posible el arbolado existente en el predio, realizando sobre ellos las tareas de tratamiento fitosanitario o poda de limpieza necesarias. En los casos en los que sea necesario se considera la realización de trasplantes de especies dentro del área de proyecto.

Para la vegetación a incorporar se seleccionarán especies de porte arbóreo, arbustivo y herbáceos atractores de aves e insectos. Todas las especies serán en su gran mayoría nativas.

ACONDICIONAMIENTO AMBIENTAL

En cuanto al Acondicionamiento Ambiental y Térmico, se trabajó a partir del concepto de generación de microclimas de regulación térmica. Los elementos naturales de regulación de temperatura son, en algunos casos, árboles que generan situaciones de sombra en áreas de expansiones usados para descanso o trabajo.

En otros, la incorporación de cubiertas verdes mejora la calidad ambiental interior del edificio y su rendimiento energético. En este sentido, La utilización de energías alternativas, como paneles solares fotovoltaicos permite abastecer ciertos usos específicos.

La incorporación de biomasa oficia además de buffer acústico, amortiguando los ruidos del entorno, y aporta ¨aire limpio¨ al funcionar como filtro de partículas contaminantes.

La instalación de Estaciones de Monitoreo en diferentes sectores del parque y las cubiertas permite la realización de mediciones de calidad del aire, niveles de ruido y temperatura.

La reducción de la contaminación lumínica se plantea también mediante el uso de iluminación artificial eficiente en todas las áreas exteriores (no luz blanca, ni fuga lumínica hacia el cielo).

GESTION DEL AGUA DE LLUVIA

En relación a la Gestión del Agua de Lluvia se plantean las siguientes estrategias:

1- La Reducción y optimización en el consumo de agua. La utilización de riego mínimo (sólo en las áreas estrictamente indispensables), a través de la selección de especies de bajo mantenimiento y bajo requerimiento hídrico.

2- La Incorporación de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS), con el fin gestionar y minimizar los impactos negativos de aguas pluviales, en cuanto a la cantidad y la calidad de la escorrentía, a través de:

El Almacenamiento y Reutilización del agua de lluvia proveniente de las Cubiertas Verdes y La Racionalización del Sistema de Drenajes, ubicados en canales perimetrales, para facilitar su mantenimiento.

El uso de Bioswales o Filtros Pasivos, que absorban contaminantes y retarden la llegada del agua de precipitaciones a la red de desagües, en el eje peatonal y de bicisenda que atraviesa el terreno

El uso de solados de material permeable en áreas verdes sobre terreno natural, aumentando la capacidad y superficies de absorción.

Usos y Programas Complementarios

Los USOS en el parque serán recreativos y tematizados en relación con la historia de la movilidad urbana. Dentro del mismo y en los distintos sectores de estacionamientos planteamos una cierta flexibilidad programática; Proponemos lugares para encuentros y actividades culturales.

Las mismas pueden tener relacion con la historia y el desarrollo de la movilidad. Por ejemplo, clubes de autos o exposiciones tematicas pueden hacer uso de estos espacios o del pabellón de exposiciones temporarias.

De esta manera buscamos crear una relación más cercana entre la empresa YPF, y los usuarios de la estación y de los espacios públicos.

En los parques, se realizarán encuentros de ciclistas en vinculo con exposiciones temporarias de sistemas de movilidad alternativa, surtidores y sistemas antiguos de comunicación de YPF; Aspiramos a que la estación sea mucho más que un área de servicios al automotor, convirtiendose en un punto de encuentro educativo y cultural.

Coworking

El área de coworking será una parte más del conjunto edilicio dentro del parque, y podrá accederse directamente desde los Jardines. Este espacio es un pabellon vidriado con relaciones visuales y de uso directa al espacio exterior. El mismo es flexible a partir de liberar el perimetro y permitir espacios divididos si es necesario. Proponemos un espacio de trabajo unico en Buenos Aires, distinto y en contacto directo con la naturaleza.

De la Estación

Las relaciones entre las distintas actividades y los lugares de la estacion de servicio YPF y el YPF Full son directas, las mismas se ven vinculadas por el parque y un sistema de lugares de expansion. Es importante que el espacio de estacionamiento no interrumpa dichas relaciones. Las actividades deben ocupar el espacio central.

Proponemos aumentar la altura del techo de la estación, la nueva altura del sobretecho permite proteccion sobre la estacion al mismo tiempo que hace posible una mayor integración visual entre los parques y los edificios.